viernes, 26 de febrero de 2010
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" El hombre y el maíz han vivido y han evolucionado juntos desde tiempos remotos, el maíz no crece en forma salvaje y no puede sobrevivir en la naturaleza, siendo completamente dependiente de los cuidados del hombre "
Varios tipos de marcadores, incluyendo marcadores genéticos han sido estudiados y usados por los investigadores del maíz como una herramienta indirecta de selección para características agronómicas deseadas. Hoy en día existen marcadores moleculares mas pode-rosos tales como el polimorfismo de restricción de longitud de los fragmentos (RFLP), los microsatélites y el polimorfismo de amplificación de longitud de los fragmentos (AFLP), los que han sido usados para identificar segmentos de genomios de maíz que llevan loci con características cuantitativas (QTL) que son responsables por características agronómicas importantes como
ResponderEliminar*Resistencia genética al virus del Mal de Río Cuarto
El Mal de Río IV es una de las enfermedades
más importantes del cultivo de
maíz en Argentina, cuyo agente causal es
un fijivirus de la familia Reoviridae. La
siembra de cultivares con resistencia
genética es la forma más eficiente de controlar esta enfermedad. La identificación de
marcadores moleculares ligados a genes de
resistencia con amplio efecto en el carácter
permitiría la implementación de programas
de retrocruzamiento asistido a fin de incorporar resistencia en materiales elite susceptibles.
* Resistencia a Fusarium sp
en argentina los híbridos comerciales que se hallan disponibles no
poseen adecuados niveles de resistencia a
la podredumbre de la espiga causada por
Fusarium sp y los niveles de micotoxinas
superan los valores de concentración legalmente permitidos por los países compradores.
Actualmente, una amplia muestra de germoplasma de maíz compuesta de landraces
(Razas Locales), poblaciones mejoradas y
líneas están siendo evaluadas como
fuentes de resistencia a Fusarium sp.
* Análisis de Poblaciones Heteróticas de
Maíz
El mejoramiento genético de maíz se fundamenta
en la explotación de la heterosis o
vigor híbrido, fenómeno que ocurre principalmente cuando se cruzan dos líneas
endocriadas y el híbrido resultante presenta
un valor agronómico mayor que lo esperado
si se considera solo la media aritmética
de las líneas parentales.
tomado de
http://www.maizesequence.org/index.html
otros genes encontrados
ResponderEliminar* GEN SU
el gen "su" (sugary) previene o retarda la normal conversión del azúcar en almidón durante el desarrollo del endosperma, el grano acumula un polisacarido soluble en agua llamado "fitoglicogeno". Por esta razón al producirse la madurez comercial (semilla) el grano es translucido y arrugado. Este gen en combinación con otros genes dan el sabor, aroma, duplican la dulzura y aumentan el periodo de conservación, estas combinaciones se conocen en el mercado como "super dulces"
* GEN FLINT
dan origen a maices mas precoces (de 8 hileras)
*GEN TU
gen "tu" (tunicado) que produce glumas desarrolladas, dando los granos vestidos, como en el resto de las gramíneas, y luego la espiga cubierta con chalas, como el maíz comúN, dando mayor proteccion a la planta de agentes externos.
tomado de: http://www.ciencias.unal.edu.co/unciencias/data-file/farmacia/revista/V3N3P37-63.pdf